Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Понедельник, 18.12.2017, 02:17

Сайт МБОУ ООШ д.Шаровка

Включить версию для слабовидящих
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 49
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Декабрь » 2 » Уроки мужества
19:15
Уроки мужества

ТРИ МГНОВЕНИЯ ВОЙНЫ

Василий Фомич Тарасенко

           Не будь войны, он, наверное, стал бы учителем, потому что

 в  то время, когда его сверстники бредили небом и смотрели фильмы про трактористов и танкистов, Вася Тарасенко облюбовал учительские курсы. Рослый, физически хорошо развитый – парень хоть куда! – он ещё до службы в армии успел поучительствовать в Архангельском и Белебеевском районах, в селе Анненково. Хорошо начиналась учительская карьера, а судьба сделала Василия артиллеристом…

      Родился Василий Фомич Тарасенко 4 декабря 1920 года в селе Шаровка в крестьянской семье. В сентябре 1940 года его призывают в армию. По разнарядке Башкирского областного военного комиссариата группу юношей из Белебея надо было отправить на Дальний Восток. Первую командирскую должность В.Тарасенко получил в Уфе, где его назначили старшим команды, следующей на восточные рубежи Отчизны. Служил Василий в городах Николаевске и Комсомольске на-Амуре. Как одного из лучших воинов командование части рекомендовало его в военное истребительско-противотанковое артиллерийское училище, которое В.Тарасенко окончил в 1943 году. А на западе вовсю бушевала кровопролитная война. Ещё в её начале наш земляк писал рапорт за рапортом: «Прошу направить меня на фронт». Но ему отказывали: «Потребуется - пошлём! А пока учитесь!»

     Не напрасно отказывали: Василий Фомич хорошо овладел военной техникой, что ему пригодилось на фронте – сражаться с умом, расчётливо. Летом 1943 года эшелон помчал лейтенанта Тарасенко на  фронт. По дороге в кромешный ад ему улыбнулось счастье: на станции Аксаково он встретился и поговорил несколько минут с родственниками. Счастливое мгновенье омрачилось печальной вестью: на фронте погиб смертью храбрых его младший брат Иван.

     Воинский эшелон привёз артиллериста в самое пекло войны – на огненную Курскую дугу, под знаменитые Поныри. Враг готовился здесь взять реванш за предыдущие поражения. С запада сюда были переброшены в значительном количестве наиболее боеспособные части. Немецкая военная промышленность торопилась дать фронту новые танки – «Тигры», «Пантеры», тяжёлые самоходные орудия «Фердинанд», фашистские военно-воздушные силы получили новые самолёты «Фокке-Вульф-190-А» и «Хейнкель-129». Немецкое командование сосредоточило на Курском выступе 50 лучших своих дивизий, в том числе 16 танковых, и свыше двух тысяч самолетов (почти 60 процентов всех боевых самолётов, находившихся на Востоке). С немецкой стороны готовились броситься в бой почти 900 тысяч человек. Немецкое командование было уверено в успехе на Курской дуге.

     Василий Фомич Тарасенко был одним из тех, кто сломал хребет фашистскому военному монстру. Командование назначило молодого лейтенанта командиром огневого взвода. Батарея капитана Игишева, в которую входил взвод, стояла насмерть на одном из главных направлений. Капитан героически погиб, и В.Ф.Тарасенко принял командование батареей.

     Начатый на Курской дуге накал боёв наш земляк пронёс через всю войну. Сколько было потом жарких боёв, сколько бессонных ночей, сколько было потерянных боевых товарищей – об этом знает только сам Василий Фомич.

    Вскоре его назначают командиром батареи 282-го гвардейского истребительного противотанкового артиллерийского полка 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта.

   Следующий памятный этап войны для В.Ф.Тарасенко небольшая тихая белорусская деревушка Свислочь. Она приютилась на берегу речки с таким же названием – приток реки Березины, вписавшейся в историю во время отечественной войны 1812 года. Много таких деревень, затерянных в густых лесах и болотах, на белорусской земле. Не стратегический узел, но волею судьбы Свислочь стала одной из глав истории войны. В сорок четвёртом году, когда советские войска окружили внушительную группировку врага в Бобруйском котле, неприметная деревушка стала местом кровопролитных боёв.

      Стрелковые части, замкнувшие фашистам выход из окружения, несли тяжёлые потери – настолько огромно было желание врага вырваться из ловушки, прорваться в сторону Минска. Нет, не давать никакой возможности разомкнуть кольцо! В это критическое время на батарею нашего земляка поступил приказ: «Гвардии капитан Тарасенко! Прорвитесь через переправу и помогите нашей пехоте остановить продвижение немцев». (Книга «Славные сыны Башкирии», том 3, Уфа, 1968 г., стр.247).

    Под непрерывным обстрелом фашистов батарейцы Тарасенко прошли по мосту, с ходу развернулись и открыли мощный огонь по врагу, буквально наседавшему на батарею, лезшему напролом. Бой в отдельных эпизодах переходил в рукопашные схватки. Здесь, известное дело, наших учить не надо…

    Первый бой после переправы затих лишь глубокой ночью. Половину Свислочи заняли наши, в другой закрепились немцы.

   Четверо суток шло сражение за деревушку. Обратите внимание: не бои местного значения, а подлинное сражение. Гитлеровцы с отчаянностью обречённых поднимались на штурм по три-четыре раза в день, но сломить наших так и не смогли и вынуждены были сдаться. Батарейцы Тарасенко взяли большие трофеи, им досталось даже четыре исправных танка. А потом пошли бои  за освобождение городов и сёл Белоруссии, Польши. Батарея Тарасенко не терялась среди других частей, всегда была на виду, выполняла сложные задания на ведущих направлениях. Командиру отчаянно везло: над батареей постоянно лился град пуль и осколков снарядов, он, как заговорённый, оставался без единой царапины. «Для меня ещё пуля не отлита», - шутил капитан. Пули настигли его только в Берлине…

   И вот 282-й гвардейский истребительный противотанковый артиллерийский полк вступил на территорию германии, ведёт там упорные бои. В предместье Штраусберг Берлина фашистские подразделения пять раз бросались в контратаки на том участке, где находилась батарея гвардии капитана тарасенко, но артиллеристы сокрушительным огнём отбивали попытки немцев. Шаг за шагом продвигались батарейцы вперёд. Много часов они вели тяжёлый бой на Браунерштрассе и Варшаузштрассе. Бились не только за каждый дом, но и за каждый подвал, чердак. 23 апреля капитана всё-таки зацепила пуля, но, видать она была «пробной». В.Ф.Тарасенко быстро вернулся в строй.

    На улицах немецкой столицы были возведены баррикады, противотанковые заграждения, завалы, железобетонные сооружения, окна домов были превращены в бойницы. На оборонные работы в берлине было привлечено свыше 400 тысяч человек. Город обороняли отборные части, в том числе эсэсовские. Танкоистребительные отряды были вооружены опасными фаустпатронами.

   На улицах пушки особенно не могли «разгуляться», поэтому артиллеристы выкуривали фашистов иным оружием, например, немецкими фаустпатронами. Вот один из немецких дотов сеет вокруг себя смерть, не подступишься. Продвижение задерживалось. Надо что-то предпринять. И гвардии капитан решается. Вот как его последний подвиг описывается в книге «Славные сыны Башкирии» (глава «Раскалённые мостовые Берлина»):

   - За мной, браток, - позвал Тарасенко ординарца, выбираясь из укрытия. – Тащи с собой фаустов, сколько сумеешь…

    Рискуя жизнью, капитан медленно пополз вперёд. За ним – боец. Кругом свистели  пули, осколки, падали обломки горевших зданий. В одном месте рухнула стена, которая чуть не похоронила смельчаков. Обогнув развалины, Тарасенко попытался было двинуться дальше, но тут защёлкали по камням пули, преградив дорогу.

    -Заметили, - сказал капитан. – Но теперь и я вижу, где они засели и как их достать!

    Тарасенко разглядел в амбразуре пулемёт и пустил первый фаустпатрон. Выждав, когда рассеялись дым и пыль, послал второй, а там – третий, четвёртый…

    Гитлеровцы отвечали огнём. Но вот после одного из выстрелов Тарасенко прогрохотал мощный взрыв. Это капитан фаустпатроном угодил в амбразуру вражеской огневой точки.

    - Капут фрицам! – весело закричал ординарец, наблюдавший за тем, куда попадают посланные его командиром снаряды…».

    Но это, как оказалось, были лишь цветочки, «ягодки» пришлось срывать чуть позже. Батарея капитана Тарасенко в уличных боях понесла невосполнимые потери. 23 апреля орудия были поставлены на прямую наводку. Оставшиеся в живых батарейцы дрались самоотверженно, они шли в первых рядах щтурмующих Берлин. В один из моментов боя фашистские танки ринулись к батарее. Не дрогнули артиллеристы, приняли бой, подбили все двенадцать бронированных машин. Но им не дали даже вытереть пот, на них стали наваливаться автоматчики. Произошла короткая, но жаркая рукопашная схватка. Тарасенко уложил пятерых фашистов из своего автомата. Тут он почувствовал, как боль пронзила его левую руку. Это было уже второе ранение в этом бою. Но после ранения разрывной пулей капитан продолжал руководить боем, истекая кровью. Комполка приказал срочно эвакуировать капитана в тыл.

    О присвоении ему звания Героя Советского Союза Василий Фомич узнал в госпитале. Вот какую информацию содержал наградной лист, подписанный 11 мая  1945 года командующим артиллерией 1-го Белорусского фронта генерал-полковником В. Казаковым:

   «Командир батареи гвардии капитан Тарасенко в наступательных боях на Берлинском направлении и в уличных боях в г. Берлине проявил мужество, отвагу и героизм».

    15 апреля 1945 года при прорыве вражеской обороны по расширению плацдарма на реке Одер в направлении г.Лечин умело сопровождал нашу пехоту, перекатывая орудия своей батареи на руках. В этих боях батарея тов. Тарасенко уничтожила 2 орудия, 4 миномёта, 6 пулемётов и до 30 солдат и офицеров. В предместье г.Штраусберг, находясь в боевых порядках пехоты, прямой наводкой умело отразил 5 контратак, при этом уничтожил 2 танка, 3 орудия, 6 пулемётов и до 30 солдат и офицеров, рассеял до роты пехоты противника.

    В уличных боях за г.Берлин проявил исключительную стойкость и геройство. По улицам Браунерштрассе умело сопровождал пехоту, уничтожая пехоту и фаустников противника. Тов.Тарасенко со своим ординарцем под шквальным огнём, рискуя жизнью, подполз к ДОТу и выстрелил лично 12 фаустпатронов, уничтожил сопротивляющийся гарнизон в количестве 35 человек, после чего пехота успешно продолжила очищать улицы.

   23.4.45 г. тов. Тарасенко выкатил своё орудие по улице вперёд пехоты и прямой наводкой беспощадно уничтожил огневые точки и пехоту противника.

    Противник силами танков и пехоты предпринял контратаку. Тов. Тарасенко воскликнул: «Орлы мои! Берлин – сердце врага! Мы его возьмём! Бейте беспощадно! Каждому немцу – снаряд в сердце!»

    Тов. Тарасенко второй раз был тяжело ранен, но с поля боя не уходил, продолжал руководить своей батереей. Двигаясь на штурм улиц, очищая квартал за кварталом, настойчиво продвигался вперед.

    В боях за город Берлин тов. Тарасенко со своей батареей уничтожил более 130 немецких солдат и офицеров, до 40 фаустников, 15 пулемётов, 7 орудий и сжёг 4 танка противника.

    Своим мужеством и героизмом т. Тарасенко обеспечил успех боевых операций в боях за Берлин. Приказом Верховного Главнокомандующего гвардии капитану Тарасенко В.Ф. за овладение столицей Германии г. Берлином была объявлена благодарность.

   За проявленный систематический героизм во всех боевых операциях тов. Тарасенко достоин высшей правительственной награды – присвоения звания Героя Советского Союза.

    Не шедевр, конечно, изящной словесности, но мы должны быть благодарны штабистам за столь подробное описание боевых подвигов нашего земляка.

    31 мая 1945 года вышел Указ Президиума Верховного Совета Союза ССР о присвоении этого высокого звания с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Василию Фомичу Тарасенко. Кроме этих высоких наград, боевой путь капитана-артиллериста отметили ещё ордена Боевого Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1 и 11 степеней и многие медали.

   В госпитале В.Ф.Тарасенко лечился больше года, раздробленную руку удалось спасти, но она свою функцию не выполняла, беспомощно висела.

    В июне 1946 года наш земляк демобилизовался из армии, обосновался в Рязани, где до января 1951 года проработал инструктором облисполкома, затем начинает служить во внутренних войсках в г. Москве, Архангельске, Кривом Роге, Златоусте.

   Тяжёлые ранения не давали покоя, и в 1956 году майор Тарасенко увольняется в запас. Четыре года он работал директором строительства механизированного хлебозавода в городе Рязани, с декабря 1961 по 1970 год был начальником цеха, инженером – технологом радиозавода.

   15 августа 1995 года Василия Фомича не стало. Это о людях, подобных ему, сказано: «Доблестью жившие, смерть сокрушившие, память о вас никогда не умрёт».

   Славное воинское дело В.Ф.Тарасенко нёс единственный сын Василия Фомича и Антонины Александровны (умерла в феврале 1999 года) Александр Васильевич, подполковник запаса, ныне проживающий в городе Рязани.

    Жители Шаровки, отметившие в 1998 году столетие своего села, хранят память о знаменитом своём гражданине.

 

                          

Просмотров: 273 | Добавил: ыщы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Copyright MyCorp © 2017
Сайт создан в системе uCoz